fallback-image

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/SMK Semester Ganjil

PENDIDIKAN UMUM
1. Tulis nama kamu di pojok kanan atas
2. Bacalah setiap pertanyaan dengan cermat.
3. Pertama ajukan pertanyaan yang menurut Anda mudah.
4. Tinjau pekerjaan Anda sebelum mengirimkannya ke supervisor.

A. Beri tanda silang (x) di depan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!

1. Sosiolog ingin mengetahui hakikat kehidupan sosial yang sebenarnya. Jenis properti ini disebut.
A. teori
B. empiris
C. tidak etis
D. kombinasi dari
e. perbandingan
Jawaban: e

2. Dalam studi sosiologi, pertanyaannya bukanlah apakah fakta itu baik atau buruk, tetapi penjelasan fakta. Properti ini disebut.
A. empiris
B. tidak etis
C. normatif
D. teori
e. kombinasi dari
Jawaban: b

3. Alasan utama lahirnya sosiologi adalah ….
A. hilangnya masyarakat agraris di Eropa
B. perubahan dalam masyarakat Eropa
C. perang antar negara
D. Kekuatan Islam berkembang di Eropa
e. ilmu-ilmu sosial lainnya tidak memecahkan masalah-masalah sosial
Jawaban: b

4. Bidang sosiologi adalah ….
A. Hal yang sama berlaku untuk ilmu-ilmu sosial lainnya
B. lebih sempit dari ilmu-ilmu sosial lainnya
C. lebih luas dari ilmu sosial lainnya
D. kadang lebar kadang sempit
e. tergantung topik yang dibahas
Jawaban: e

5.. Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari masyarakat secara keseluruhan, yaitu hubungan manusia-manusia, manusia dan kelompok, kelompok dengan kelompok (baik kelompok resmi atau kelompok informal), atau kelompok statistik dengan kelompok aktif. Pengertian tersebut diberikan oleh ….
A. Roucek dan Warren
B. Pitirim A. Sorokin
C. Mayor Polak
D. Selo Soemardjan
e. William F. Ogburn
Jawaban: c

6. Mentalitas sosiologi didasarkan pada pengamatan dan penalaran yang hasilnya tidak meyakinkan. Sosiologi alam ini disebut ….
A. Kode etik
B. empiris
C. kombinasi dari
D. tidak etis
e. teori
Jawaban: b

7. Menurut Selo Soemardjan dan Soelaiman Soemardi, sosiologi adalah ilmu yang mempelajari….
A. penelitian ilmiah tentang hubungan sosial dan konsekuensinya, adalah organisasi sosial
B. sistem sosial dan proses sosial, termasuk perubahan sosial
C. studi ilmiah tentang interaksi sosial
D. kehidupan sosial manusia, kelompok dan masyarakat
e. membangun kelompok, komunitas, dan komunitas pada umumnya
Jawaban: b

8. Suatu sistem sosial yang terorganisir yang mencakup nilai-nilai dan praktik-praktik umum serta memenuhi kebutuhan masyarakat disebut….
A. realitas sosial
B. institusi sosial
C. interaksi sosial
D. proses sosial
e. norma sosial
Jawaban: b

9. Dua syarat komunikasi, kata Soerjono Soekanto, harus komunikasi dengan masyarakat dan….
A. realitas sosial
B. budaya
C. nilai dan prinsip
D. Komunikasi
e. Stratifikasi sosial
jawaban: d

10. Sosok dari Perancis dari gambar berikut yang diberi nama “Bapak Sosiologi” adalah ….
A. Auguste Comte
B. Selo Soemardjan
C. Pitirim A. Sorokin
D. Roucek Warren
e. Emile Durkheim
Jawaban: a

11. Peristiwa sosial dalam suatu masyarakat sering terjadi secara bersama-sama.
A. datang secara alami
B. bersama
C. bagus
D. buruk
e. berdedikasi
Jawaban: a

12. Berikut ini yang termasuk penyebab terjadinya peristiwa sosial, kecuali….
A. EKONOMI
B. psikoanalisa
C. melahirkan
D. mental
e. budaya
Jawaban: b

13. Gejala sosial akibat globalisasi yang pesat adalah…
A. populasi bertambah
B. inovasi teknologi
C. peningkatan perilaku yang memunculkan cara-cara barat
D. penjualan cepat
e. tingkat kriminalitas
jawaban: d

14. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Pendidikan rendah
2) malas bekerja
3) Sumber daya alam yang terbatas
4) kesempatan kerja yang terbatas
5) Modal terbatas
6) Barang-barang keluarga
Kata-kata tersebut di atas merupakan penyebab ….
A. realitas sosial
B. gejala sosial
C. KEMISKINAN
D. pengangguran
e. anak jalanan
Jawaban: c

15. Berikut ini termasuk pengangguran karena sebab apapun, kecuali….
A. pengangguran reguler
B. pengangguran siklis
C. pengangguran terbuka
D. kurangnya teknologi
e. kurangnya pekerjaan struktural
Jawaban: c

Sumber:

admin

Related Posts

Cara Root Semua Merek HP Android Dengan Sangat Mudah

Cara Root Semua Merek HP Android Dengan Sangat Mudah

Script Auto Comment FB Termux 2022 – AC10 Hacks

Script Auto Comment FB Termux 2022 – AC10 Hacks

PhotoDirector MOD APK (Premium Unlocked) v16.3.1

PhotoDirector MOD APK (Premium Unlocked) v16.3.1

Pentingnya Jaga Kesehatan Mata Selama WFH dan PJJ

Pentingnya Jaga Kesehatan Mata Selama WFH dan PJJ